Цены на грузоперевозки вырастут из-за обмеления реки Лены

Цены на грузоперевозки вырастут из-за обмеления реки Лены
Назад
Обмеление в верховьях реки Лена вызовет рост цен на завозимые в Якутию грузы, говорят специалисты логистической отрасли, пишет Якутск.ру. Как полагает информагентство, в среднем такой рост составит 30?40 процентов, потому что сейчас грузоотправителям приходится отказываться от дешевого речного транспорта, перевозя грузы по железной дороге и на автотранспорте.
Из-за обмеления верховьев реки Лена на территории Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время фактические глубины на реке составляют 150?155 см, что на 25 см ниже гарантированных. Буксирные теплоходы не имеют возможности работать на этом участке.
Коэффициент загрузки флота составляет чуть более 30 процентов от регистровой грузоподъемности. По словам заместителя генерального директора ООО «Речной порт Якутск» Павла Серебрякова, это общая беда и судоводителей и грузоотправителей. Вместо того, чтобы пользоваться речным флотом, приходится менять логистическую схему завоза грузов на железнодорожный и авто транспорт. «Наибольшие убытки сейчас несут подрядчики строительства газопровода «Силы Сибири, вместо 100% загрузки на суда, им приходится отправлять трубы с загрузкой всего 50%. Что же касается нашего порта, то здесь грузопоток практически упал. С начала навигации из Усть-Кута к нам пришло только одно судно», — говорит Павел Серебряков.
Если и в дальнейшем обмеление продолжится, что придется и вовсе отказаться от доставки грузов речным флотом, что повлечет за собой еще больший рост цен на товары, завозимые в рамкам северного завоза, уверены работники отрасли.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Оставьте заявку
Хотети узнать больше? У вас есть вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от наших специалистов.