«Платон» - в каждый регион

«Платон» - в каждый регион
Назад
В своеобразном рейтинге наших главных бед дороги, а вернее, их состояние, давно и прочно занимают одно из ведущих мест. Действительно, нашим дорогам в абсолютной своей массе далеко до европейских автобанов. Большая «заслуга» в этом принадлежит большегрузному транспорту.
Это утверждение легко подтверждается официальной статистикой. Думаю, вам будет любопытно узнать, что один проезд грузовика весом 12 тонн оказывает на асфальтовое покрытие такой же эффект, как четыре тысячи проездов легкового автомобиля. При этом, наверное, ни для кого не секрет, что зачастую фуры загружаются под завязку, перевозя в реальности груза куда больше 12 тонн. Очевидно, что при таком раскладе дороги очень быстро приходят в негодность. И ситуация начинает напоминать бег по кругу: на ремонт дорог ежегодно выделяются немалые деньги, но в нормальном состоянии они пребывают недолго, фуры их моментально «убивают».
Федеральное правительство попыталось разорвать этот порочный круг. Была введена система сборов за проезд 12-тонников по федеральным трассам. Логика правительства проста и в принципе справедлива: коли большие автомобили разрушают дороги, то они и должны компенсировать расходы на их ремонт. Дальнобойщики, естественно, восприняли это в штыки, но сейчас эмоции вроде бы спали.
Казалось бы, все хорошо. Но, как это у нас порой бывает, гладко было на бумаге, да споткнулись об овраги. Принимая решение о вводе «Платона» (напомню, что так называется система взимания платы с грузовиков), никто почему-то не задался вопросом: а что теперь будет с региональными дорогами? Ведь с самого начала было понятно, что
«табуны» большегрузов тотчас же начнут искать объездные пути, чтобы не платить, и будут использовать для этого региональные дороги. А они, замечу, изначально были спроектированы на меньшие нагрузки, и с потоком большегрузов им просто элементарно не справиться.
Это очень быстро приведет их в негодность. Особенно большая опасность возникает для экономически развитых регионов, таких как наша область.
Поток грузоперевозок через Калужскую область очень высок.
За последние годы в регионе была отремонтирована практически вся дорожная сеть. И вот теперь возникла реальная опасность, что все это пойдет насмарку.
Еще в 2013 году в Законодательном Собрании области была создана рабочая группа, подготовившая законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. О необходимости взимания с перевозчиков платы в счет возмещения вреда наносимых региональным дорогам неоднократно говорил губернатор Анатолий Артамонов, поднимая этот вопрос на различных уровнях. Наконец в июне прошлого года областной парламент подготовил новую аналогичную законодательную инициативу, предлагая внести поправки в Бюджетный кодекс РФ. К сожалению, недавно она также была отклонена Государственной Думой.
Честно говоря, я не знаю причин, которыми руководствовались депутаты Госдумы, отклоняя инициативы своих калужских коллег. Очевидно лишь то, что эту проблему все равно надо будет решить, и чем быстрее, тем лучше. Иначе мы рискуем в недалеком будущем угробить областную и муниципальную дорожную сеть.
На прошедших в конце июня днях Калужской области в Совете Федерации председатель Законодательного Собрания Николай Любимов в своем выступлении перед сенаторами вновь поднял данную проблему.
Он, в частности, сказал: «В связи с взиманием платы за проезд большегрузов по дорогам федерального значения увеличилась интенсивность движения грузового транспорта по региональным автомобильным дорогам. Это приводит к ухудшению их состояния. Мы предложили взимать плату в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами, не только за проезд по федеральным трассам, но и по дорогам областного или местного значения. Данная мера позволила бы обеспечить дополнительные финансовые поступления в дорожные фонды субъектов Российской Федерации и муниципальные дорожные фонды.
К сожалению, законопроект был отклонен, а для нашего и других регионов он является жизненно важным. Рано или поздно к этой проблеме придется вернуться».
Необходимо отметить, что позиция Калужской области находит поддержку у других регионов. К примеру, буквально на днях председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин в интервью «Парламентской газете» полностью поддержал инициативу своих калужских коллег, назвав ее совершенно правильной и актуальной. Могу предположить, что такую же точку зрения выскажут и другие экономически развитые регионы. Проблему все равно надо будет решать.
В этом плане оптимизма добавляет тот факт, что в новой Госдуме половина депутатов будет представлять регионы. Думаю, что, не понаслышке зная, какую серьезную проблему для их регионов представляет ситуация с большегрузами, они примут адекватное и справедливое решение.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Оставьте заявку
Хотети узнать больше? У вас есть вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от наших специалистов.