Казахстан запретил Кыргызстану транзит молочной, мясной и рыбной продукции в РФ автотранспортом

Казахстан запретил Кыргызстану транзит молочной, мясной и рыбной продукции в РФ автотранспортом
Назад
Казахстан запретил Кыргызстану осуществлять транзит товаров в Россию через территорию РК. Такую информацию Tazabek подтвердил советник директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Толонбек Ырсалиев.
По его словам, Казахстан запрещает Кыргызстану с 1 января 2017 года осуществлять транзит в Российскую Федерацию подлежащих ветеринарному контролю товаров.
«Минсельхоз Казахстана в лице заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Гульмиры Исаевой 31 декабря 2016 года направил письмо по электронной почте о том, что с 1 января 2017 года автотранспортом и авиатранспортом запрещается транзит продукции, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, в соответствии с перечнем товаров, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, утвержденным решением Таможенного союза в 2010 году», - сказал он.
Он пояснил, что 15 кыргызстанских предприятий, включенных в реестр ЕАЭС Россельхознадзора, не смогут провозить свою продукцию в Россию через Казахстан автотранспортом и авиатранспортом. Они могут осуществлять транзит только железнодорожным транспортом.
Список 15 предприятий, включенных в реестр ЕАЭС Россельхознадзора:
ОАО «Ак-Сут» - переработка молока;
ОАО «Бишкек Сут» производство молочной продукции;
ОсОО «Умут и Ко» - производство молочной продукции;
ОсОО «Кант Сут» - производство молочной продукции;
ОсОО «Урсус» - производство молочной продукции;
ОсОО «Ак-Жалга» - производство молочной продукции;
ОсОО «Сут Булак» - производство молочной продукции;
ОсОО «Артезиан» - производство молочной продукции;
ОсОО «Ысык-Куль Экспорт» - производство и переработка рыбы;
ОсОО «Шин-Лайн» - производство молочной продукции;
ОсОО «Эмилия» - производство молочной продукции;
ИП «Тууганбаев» - производство молочной продукции;
ЗАО «Талас Сут» Давлеталиев М.Т. – производство молочной продукции;
ОсОО «Риха» - производство мясных продуктов прошедших термическую обработку, обеспечивающую уничтожение патогенных микроорганизмов;
ОсОО «Акылман» - производство и переработка рыбы.
«Эти предприятия осуществляют деятельность по производству молочной продукции, мясной продукции и рыбной продукции. Получается, что осуществлять транзит этих товаров автотранспортом в РФ через территорию Казахстана на сегодня нельзя», - утверждает советник директора.
Как сообщил он, Казахстан определил маршрут транзита товаров из КР в РФ по территории Казахстана: въезд через пограничную станцию «Луговая» и выезд через пограничную станцию «Илецк». Казахстан также запретил транзит сельскохозяйственных животных в РФ из КР.
«Госветсанинспекция под руководством правительства КР делает все усилия для того чтобы Казахстан отменил свой запрет, работы на сегодня ведутся, письмо уже направлено в Казахстан», - добавил он.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Оставьте заявку
Хотети узнать больше? У вас есть вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от наших специалистов.